Cara Membuat Resep ES DAWET GRANDUL KETAN
Gula merah yang sangat coklat pasti membuat Anda igin tahu rasanya bukan? Nah... langsung saja di praktekkan dirumah Anda.
bahan candil:
100 gram tepung ketan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml air
500 ml air untuk merebus
100 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
bubur ketan hitam:
100 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
bumbu sumsum:
150 gram tepung beras
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
pelengkap:
600 gram dawet
es serut
kuah santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
sirup gula merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara membuat:
- Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
- Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan
lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan
terapung.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan,
air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung
beras. Masak sampai meletup-letup.
- Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan.
Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras.
Masak sampai meletup-letup.
- Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
- Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
Untuk 6 porsi