Cara Membuat Resep HATI SAPI BUMBU KUNYIT
Hati sapi yang dimasak dengan bumbu kunyit ini
memiliki rasa yang nikmat karena dimasak dalam santan kelapa sampai
berminyak. NIkmati dengan sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram hati sapi
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
750 ml air
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diiris tipis
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok teh air
2 sendok teh garam
1 buah (3 gram) asam kandis
1 1/2 sendok teh gula merah
3 sendok makan goreng untuk menggoreng
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus hati sapi, daun salam, dan jahe sampai matang. Angkat, potong-potong 3x3x3cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit sampai harum.
- Tambahkan paru. Masukkan santan, asam kandis, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi