Cara Membuat Resep IKAN KEMBUNG KUAH ASAM SEGAR
Walaupun rasa ikan terasa gurih namun ada kalanya kita
masih mencium aroma amis. Untuk menghindarinya ada baiknya jika ikan
diolah dengan campuran jeruk atau belimbing sayur untuk menghilangkan
aromanya. Nah, dengan membuat ikan kuah asam segar ini bisa menjadi
salah satu caranya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan kembung, dipotong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
kuah:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.500 ml air
8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
2 buah cabai rawit merah, diiris
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 sendok makan air jeruk nipis
bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas,
serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kembung, belimbing wuluh, cabai rawit, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
- Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.Tambahkan air jeruk nipis.
Untuk 6 porsi