Cara Membuat Resep TELUR CEPLOK CABAI BAWANG
Telur memang menjadi cadangan lauk yang praktis
ketiika tak sempat menyajikan hidangan yang lain. Agar tak tersaji
begitu saja Anda dapat menghidangkan telur ceplok dengan dibalut tumisan
cabai dan bawang seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 butir telur ayam, diceplok satu persatu
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris bulat
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok teh ebi, rendam air hangat
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah
keriting, cabai hijau, cabai rawit, ebi, daun salam, dan lengkuas hingga
harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur ceplok. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Menjelang diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 7 porsi