Cara Membuat Resep PALLU BASA KHAS KOTA MAKASSAR
Salah satu kota di pulau Sulawesi tetapnya di kota
Makassar memiliki sajian yang patut untuk Anda coba. Namanya pallu basa.
Sajian yang terbuat dari daging gandik yang berkuah santan dengan
tampilannya yang kemerahan seperti ini terlihat sangat menggoda dan tak
tahan untuk segera mencicipinya. Terselip rasa gurih dengan aroma yang
khas dari kelapa parut yang disangrai hingga harum. Hmm... langsung
dicoba saja yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik, dipotong 1x3x3 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram kelapa parut, disangrai
2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1/2 butir pala
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cengkih, dan kayumanis hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan dan kelapa sangrai. Masak sambil sesekali diaduk.
Kecilkan api. Masak sampai meresap dan mengental. Masukkan air asam.
Aduk rata.
Untuk 4 porsi