Cara Membuat Resep PEPES ONCOM UDANG REBON
Untuk Anda yang tinggal di Jawa Barat, bahan makanan
bernama oncom pasti sudah tidak asing lagi. Olahan dari ampas tahu ini
memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Banyak sajian yang dapat Anda
hidangkan dari oncom ini. Salah satu yang terkenal adalah pepes oncom.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
50 gram rebon, diseduh, disangrai
75 gram leunca
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
10 buah cabai rawit merah utuh
3 butir bawang merah, diris
1 batang daun bawang, diiris
100 ml santan dari 1/4 kelapa
4 cm lengkuas, diiris
5 lembar daun salam, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Campur oncom, rebon, leunca, daun kemangi, cabai rawit, bawang merah, daun bawang, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran oncom. Letakkan lengkuas iris dan daun salam. Bentuk pepes. Semat dengan lidi.
- Kukusdi atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 17 buah