Cara Membuat Resep SAYAP AYAM MASAK PETIS
Petis, bumbu yang terbuat dari udang atau ikan ini
sudah akrab dengan masyarakat kita khususnya di Jawa Timur. Banyak
sajian nikmat yang menggunakan bumbu ini. Kini Anda pun juga bisa
membuat sajian nikmat dari sayap ayam yang menggunakan petis sebaga
bumbunya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 buah sayap ayam
4 sendok makan petis udang
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/2 sendok makan kecap manis
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menggoreng
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan petis dan kecap. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai meresap dan kuah tinggal sedikit.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi