Cara Membuat Resep TUMIS AMPELA AYAM MELINJO
Banyak cara agar masakan hari ini tidak membosankan.
Salah satunya dengan cara mengganti bumbu atau cara megolah bahan-bahan
yang sering Anda gunakan.Misalnya ampela yang Anda sajikan biasanya
digoreng saja atau disajikan dengan bumbu rica-rica, hari ini bisa Anda
ganti dengan bumbu yang berbeda dan disajikan dengan bahan yang lain
lagi. Seperti tumis ampela melinjo ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 buah ampela ayam
500 ml air
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
bumbu tumis:
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm jahe, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong potong
10 buah cabai rawit merah utuh
150 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
25 gram daun melinjo, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Rebus ampela bersama air, daun salam, dan serai. Angkat. Potong memanjang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ampela. Aduk rata. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak hingga matang.
Untuk 5 porsi