Cara Membuat Resep TELUR PUYUH BUMBU SAMBAL GORENG
Selain telur ayam dan telur bebek ada juga telur puyuh
yang sering kita jadikan pelengkap dalam hidangan sehari-hari. Jika
biasanya telur puyuh kita gunakan untuk melengkapi sup sayuran tetapi
tidak untuk kali ini. Telur kali ini disajikan dalam bumbu sambal goreng
yang dapat Anda nikmati bersama nasi putih hangat ataupun potongan
ketupat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
100 gram krecek
50 gram udang kecil, dibuang kepala, digoreng berubah warna
3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang biji
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Aduk hingga
mendidih. Tambahkan telur, krecek, dan udang. Aduk hingga bumbu meresap.
Untuk 5 porsi