Cara Membuat Resep AYAM GORENG SAMBAL CABE HIJAU
Banyak sajian ayam goreng yang mungkin telah Anda buat
atau Anda nikmati. Tapi pernahkan Anda membuat ayam goreng dengan
balutan cabai hijau seperti ini? Jika belum resep berikut ini bisa
membantu Anda untuk mencobanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
300 ml air
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
bahan sambal (digoreng):
2 buah tomat hijau ukuran sedang
5 buah cabai rawit hijau
2 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bahan pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah ketimun, dipotong -potong
4 lonjor kacang panjang, dipotong - potong
4 lembar kol
Cara membuat:
- Rebus air bersama ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai,
garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan
kering. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sambal, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai
hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tambahkan
garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan ayam bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi