Cara Membuat Resep AYAM MASAK JAHE
Rasa dan aroma jahe tak hanya cocok dinikmati sebagai
minuman penghangat badan. Tapi jahe juga pas untuk dijadikan rasa dan
aroma dalam masakan. Sajian berkuah berbahan utama ayam kali ini
menggunakan jahe. Anda bisa menikmatinya dengan bihun yang telah diseduh
atau nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong jadi 10 bagian
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1.000 ml air
2 cm jahe, diiris-iris
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air hangat
2 siung bawang putih, diiris-iris
3 siung bawang merah, diiris-iris
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak di atas api kecil, ayam, air, jahe, air asam jawa, bawang
merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 10 porsi