Cara Membuat Resep AYAM TUMIS BUMBU BELACAN DAUN KEMANGI
Ayam tumis bumbu belacan kemangi. Sajian dari ayam
yang sarat dengan bumbu ini memiliki rasa yang sangat luar biasa. Rasa
dan aroma belacan atau terasi begitu kuat dalam sajian ini. Daun kemangi
menjadi pelengkap aroma yang pas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 tangkai daun kemangi
250 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan anti lengket yang dioles sedikit minyak. Panggang ayam sampai permukaan kulit berubah warna. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat.
Untuk 6 porsi