Cara Membuat Resep AYAM TUMIS ASAM JERUK NIPIS
Ayam tumis asam ini memiliki rasa gurih dan segar.
Rasa segar yang dihasilkan dari saus tomat dan air jeruk nipis ini
sangat pas di lidah. Potongan cabai kering dapat memberikan keseimbangan
rasa pedas yang menyatu dengan baik.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai kering, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
100 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai kering, kecap ikan, kecap asin, saus tiram, kecap manis,saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi