Cara Membuat Resep DAGING SAPI MASAK DAUN PANDAN
Pandan merupakan salah satu rempah daun yang memiliki
aroma yang sangat khas dan tak asing di dunia masak memasak. Tak sedikit
sajian yang menggunakan daun ini untuk diambil aroma dan warna hijaunya
yang alami. Selain untuk membuat kue-kue tradisional salah satu sajian
berikut ini juga menggunakan daun pandan untuk mendapatkan aromanya yang
istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
2 batang serai, dimemarkan
2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
8 lembar daun pandan, diiris halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air asam jawa
400 ml air
550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, belimbing sayur, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air jeruk
nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air asam dan air. Masak
hingga meresap.
- Setelah air berkurang, tuang santan. Masak sampai daging matang dan kuah mengental.
Untuk 6 porsi