Cara Membuat Resep UDANG ASAM MASAK REMPAH
Udang yang sarat bumbu dengan rasanya yang asam segar
terasa lebih menggiurkan dengan aroma rempah wangi yang kuat. Ya, sajian
berbahan udang ini bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk menu
sehari-hari Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
450 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
250 ml air
4 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar salam
5 batang serai, dimemarkan
3 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Didihkan air. Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, lengkuas, salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, merica
bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi