Cara Membuat Resep IKAN GURAME BAKAR TERASI
Daging ikan gurame yang lembut tak hanya pas saat
digoreng saja. Ikan ini selain digoreng dan disajikan denagn saus asam
manis juga nikmat dibakar. Aroma bumbu terasi yang kuat terasa sangat
nikmat saat disajikan dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan /bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame, ukuran kecil dikerat-kerat
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan air asam jawa
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan ketumbar
2 sendok teh terasi
2 cm jahe
1 sendok teh garam
bahan sambal kecap (aduk rata):
5 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, dibuang biji, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah, diiris
5 buah cabai rawit hijau, diiris
2 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15
- menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air
- asam jawa. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Oleskan ikan dengan bumbu. Diamkan lagi 10 menit.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan bersama sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi