Cara Membuat Resep SAYAP AYAM BUMBU RICA-RICA DAN KARI
Sayap ayam yang dimasak dengan bumbu rica dan kari
bubuk ini menjadi kombinasi rasa yang unik. Nikmati dengan sepiring nasi
putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah sayap ayam
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh kari bubuk
300 ml air
5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan sayap ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kari bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi