Cara Membuat Resep GULAI NANGKA
Gulai nangka biasa dihidangkan dengan ketupat. Tanpa ketupat gulai nangka tampil sendirian. Tentu tidak enak bukan??
bahan:
300 gram nangka, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram krecek
5 butir bawang merah, iris-iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan garam
1 sendok makan merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
1 sendok makan asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
Cara membuat:
- Rebus nangka dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun
jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit hingga harum. Masukkan kedalam
rebusan nangka. Aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, dan krecek. Tuang santan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur puyuh, dan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang.
Untuk 8 porsi