Cara Membuat Resep KUE PUTU MAYANG WIJEN
Kita patut berbangga dengan kue tradisional milik kita
yang luar biasa lezat. Kalau Anda selama ini takut mencoba membuatnya
karena khawatir sulit dibuat, percayalah, meski sedikit sulit, hasilnya
sepadan. Lezat luar biasa. Selamat mencoba.
bahan-bahan/bahan-bahan:
300 gram tepung beras
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
100 gram tepung sagu
550 ml santan dari 1 butir kelapa
2 tetes pewarna merah cabai
2 tetes pewarna hijau muda
25 gram wijen sangrai untuk taburan
daun pisang untuk alas
bahan saus:
800 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
100 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
100 gram nangka, dipotong kotak kecil
1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah
cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu
bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Kukus di atas api sedang 15 menit.
- Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk
hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena
sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama saus dan taburan wijen.
Untuk 18 porsi