Cara Membuat Resep ROTI KEJU MANIS
Pasti kita akan merasa sangat senang dan bangga jika bisa
membuat roti sendiri. Membuat roti yang empuk dan lembut pasti menjadi
dambaan Anda yang sedang belajar membuat roti. Nah, resep roti keju
manis dengan bentuknya yang cantik ini bisa menjadi pengalaman yang
menyenangkan untuk Anda yang sedang belajar membuat roti.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
350 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es
bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
8 gram ragi instan
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
100 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam
bahan olesan (aduk rata):
1 butir telur
25 ml susu cair
bahan isi:
75 gram margarin
50 gram gula tepung
75 gram susu bubuk
35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
1/4 sendok teh garam
75 gram keju cheddar, parut
bahan topping:
50 gram vla instan bubuk
125 ml susu cair
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air
sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu
ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
- Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk
rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai
kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
Untuk 29 buah