Cara Membuat Resep RUJAK CINGUR
Rujak asal Jawa Timur ini memang sangat terkenal
dengan rasanya yang lezat dan segar. Sajian yang terdiri dari sayuran
dan buah serta cingur sapi ini disajikan dengan bumbu petis yang
istimewa. Yang menjadi bahan yang tak boleh ketinggalan adalah cingur
atau hidung sapi yang telah direbus sampai empuk.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tahu cina
250 gram tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
100 gram kacang panjang, dipotong-potong, direbus
500 gram cingur
1 buah ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkal, dipotong-potong
100 gram bengkuang, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
6 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
6 buah kerupuk putih
minyak untuk menggoreng
bumbu halus per porsi:
6 iris pisang batu
3 buah cabai rawit
2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
1 sendok makan gula merah, disisir halus
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh terasi goreng
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan petis
1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 ml air
Cara membuat:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai
matang. Tiriskan. Potong-potong.
- Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm
jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat.
Potong-potong. Sisihkan.
- Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit,
kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai
setengah halus.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
- Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, nanas, dan bengkuang di atas cobek. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.
Untuk 6 porsi