Cara Membuat Resep SUP KUAH UDANG BOLA AYAM
Sup yang berkuah dan terbuat dari kaldu udang ini
terasa sangat istimewa. Aroma udangnya yang sangat kuat dengan isi
bola-bola daging ayam, jamur kuping, sedap malam dan soun. Rasa segar
dari cuka bisa juga Anda ganti dengan perasan air jeruk nipis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola ayam:
300 gram ayam giling
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 putih telur
1 sendok makan tepung sagu
bahan kuah:
100 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya, sisakan ekornya
1.750 ml kaldu udang
3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
10 gram sedap malam, diseduh, diikat
3 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
25 gram soun, direndam, dipotong-potong
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
bahan taburan:
1 batang seledri, diiris halus
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan
udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai
mendidih. Kecilkan api.
- Bola ayam, campur ayam giling, garam, gula pasir, dan putih telur.
Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan jadi
bola-bola. Masukkan dalam kuah. Biarkan sampai semua bola-bola terapung.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 7 porsi