Cara Membuat Resep SUP KEPALA IKAN KAKAP PEDAS
Sup ikan kakap seperti ini pasti teasa segar untuk
dinikmati saat cuaca dingin. Rasa segar yang dihasilkan dari potongan
tomat hijau dan air jeruk nipis terasa sangat nikmat. Jangan lupa untuk
menaburkan daun bawang dan daun kemangi untuk menghasilkan rasa dan
aroma yang lebih mengguda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram kepala ikan kakap
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
1.500 ml air
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, dimemarkan
2 cm kunyit, dibakar, diiris
15 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sendok teh kecap ikan
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
3 tangkai kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Rebus air, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, tomat hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kepala ikan. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat,masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi