Cara Membuat Resep SEMUR LIDAH PEDAS BERSANTAN
Kali ini olahan daging istimewa mengutamakan lidah
sapi sebagai menu utama pada sajian tersebut. Lidah sapi juga memiliki
serat dan tektur yang lebih lembut.
bahan:
500 gram lidah sapi
8 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris miring
5 buah cabai rawit merah, iris kasar
2 cm jahe, memarkan
3 buah cengkeh
2 cm kayumanis
1 buah tomat, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
11/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula merah, sisir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Presto lidah 15 menit. Angkat.Buang airnya. Kupas kulitnya. Rebus
lagi sampai matang dan empuk. Iris tipis lidah melebar. Ukur kaldunya
1.000 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang merah, bawang
putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, cengkeh, dan
kayumanis sampai harum.
- Masukkan lidah, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu lidah sedikit – sedikit. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan sambil diaduk sampai meresap, dan kuah agak mengental.
- Tambahkan daun seledri, dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi