Cara Membuat Resep BREAD ROLL (ROTI GULUNG)
Roti yang digulung dan dicetak dalam cup kertas ini
terlihat unik dan menarik. Anda pasti penasaran bukan bagaimana cara
membuat kudapan yang satu ini? Tak perlu bingung karena dalam resep
dibawah ini sudah dijelaskan dengan sangat rinci bagaimana cara
membuiatnya. Siapkan bahan-bahannya langsung kita mulai membuatnya!
bahna-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
250 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
150 ml air es
bahan roti:
150 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
70 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
bahan lapisan:
50 gram selai stroberi halus
40 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
4 tetes pewarna merah muda
50 gram white cooking chocolate, potong-potong
olesan:
2 sendok makan susu evaporated
Cara membuat:
- Lapisan, campur selai stroberi, tepung terigu, maizena, gula pasir,
garam, dan susu cair. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan
pewarna merah muda dan white cooking chocolate. Dinginkan dan timbang
225 gram. Sisihkan.
- Biang, aduk bahan biang sampai bergumpal. Diamkan 1 jam
- Roti, campur biang, tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk. Uleni
rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai
kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian. Giling memanjang. Oles 2/3 bagian
adonan dengan bahan lapisan. Lipat bagian yang tidak di oles lapisan ke
arah tengah dan lipat sisanya ke arah tengah. Giling lagi memanjang.
- Lakukan lipatan yang sama 2 kali lagi.
- Giling lagi adonan setebal 1/2 cm. Gulung diameter 4
cm.Potong-potong adonan 1 cm. Letakkan dicup kertas kecil yang dioles
margarin.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang.
Untuk 54 buah