Cara Membuat Resep BUBUR AYAM CRISPY
Paha ayam fillet yang dipotong kecil-kecil dan
digoreng dengan lapisan tepung yang renyah menjadi pelengkap yang pas
untuk menikmati gurihnya bubur ayam yang masih panas. Sajian sarapan
pagi kali ini benar-benar istimewa. Apalagi sausnya yang memberikan
kesempurnaan rasa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 bungkus bubur ayam instan
1.000 ml air panas
bahan:
300 gram ayam paha fillet, dipotong kotak kecil
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
minyak goreng untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata):
200 gram tepung terigu
200 ml air es
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
bahan saus:
2 siung bawang putih
4 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Gulingkan ayam ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit sampai membentuk salur-salur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
- Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Aduk rata bubur ayam instan dan bumbu dengan air panas sampai bubur mengental. Sajikan bubur dengan ayam crispy dan sausnya.
Untuk 5 porsi