Cara Membuat Resep KUE KLAPERTART CENDOL
Siapa bilang cendol hanya dapat kita nikmati dalam
minuman saja. Cendol bisa juga dijadikan bahan campuran untuk membuat
kue atau sajian yang lain. Seperti klapertart dengan cendol ini. Biar
tidak penasaran kita langsung coba saja resep berikut ini...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 ml air kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
35 gram tepung terigu protein sedang
35 gram maizena
2 sendok makan margarin
3 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh pasta vanila
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
100 gram nangka, dipotong panjang
200 gram cendol
bahan meringue:
2 putih telur
200 gram gula pasir halus
50 gram nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian santan.
- Rebus sisa santan, gula pasir, garam, dan pasta vanila sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, nangka, dan cendol. Aduk rata.
- Tuang adonan di dalam cup alumunium oval. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
- Penutup, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan
gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur nangka.
- Oven kembali dengan api atas suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 5 buah