Cara Membuat Resep KLAPERTART PAI KOPI
Kulit pai yang renyah terasa sangat kompak saat
dikombinasikan dengan lembutnya klapertart dengan rasa kopi. Ya,
klapertart pai kopi ini bisa menjadi kudapan yang pas untuk pesta
dirumah yang akan Anda langsungkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1 kuning telur
225 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 1/2 sendok makan air es
bahan klapertart:
250 ml susu cair
1 sendok teh kopi instan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 gram vla instan
50 gram krim bubuk
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
35 gram cokelat keping mini
bahan pelapis:
1 putih telur
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh pasta moka
Cara membuat:
- Pai, campur margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung
terigu, dan air es dengan dengan garpu sampai rata dan bergumpal.
Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan 1/2 cm. Cetak di cetakan pai bulat sedang
bergerigi diameter 5 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu bagian alasnya.
Tekan bagian pinggirnya dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Klapertart, campur susu cair, kopi instan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
- Kocok vla instan, krim bubuk, dan campuran susu hingga mengembang. Tambahkan kelapa muda dan cokelat keping. Aduk menyebar.
- Tuang ke atas kulit pai. Dinginkan.
- Pelapis, kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula
pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Masukkan
pasta moka. Kocok rata.
- Sendokkan di atas klapertart pai tidak beraturan. Oven sebentar dengan api atas. Dinginkan.
Untuk 20 buah