CARA MEMBUAT RESEP KUE PAI PISANG
Membuat pai yang enak ternyata tidaklah sesulit yang
kita bayangkan. Seperti pai pisang ini. Selain rasa dan tekstur kulitnya
yang istimewa isinya pun terasa kompak satu sama lain. Coba membuat
sendiri yuk!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan pai:
120 gram margarin
120 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
250 gram terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram cokelat masak susu, dilelehkan untuk hiasan
bahan isi:
3 buah pisang raja, dipotong-potong kotak
50 gram kismis, dipotong 2 bagian, direndam dengan air dingin, ditiriskan
75 gram kenari, dicincang kasar
25 gram gula palem
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
bahan olesan:
50 ml susu cair
15 gram gula pasir
1/2 sendok teh maizena
1/4 sendok teh tepung terigu
1/4 sendok teh pasta vanila
Cara membuat:
- Olesan, campur susu cair, gula pasir, maizena, dan tepung terigu.
Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta vanila.
Dinginkan.
- Isi, panaskan margarin. Tumis pisang hingga matang. Angkat. Tambahkan kismis, dan kenari. Aduk rata.
- Pai, kocok margarin, gula tepung, dan garam hingga lembut. Tambahkan
tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Ambil
1/4 bagian adonan untuk tutup.
- Cetak adonan dengan cetakan pai bulat kecil. Tusuk-tusuk dengan
garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai setengah
matang. Angkat.
- Oleskan bahan olesan. Beri isi. Taburkan campuran gula palem dan kayumanis. Tutup dengan sisa adonan yang sudah dipipihkan.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
- Coret-coret dengan cokelat masak susu.
Untuk 20 buah