Cara Membuat Resep BELUT GORENG TEPUNG SAMBAL TERASI
Belut goreng tepung yang renyah pasti disukai siapa
saja. Makanya banyak resto menjualnya. Anda juga bisa membuat sendiri
berbekal resep kami. Selamat membuat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram belut, dipotong-potong, dilebarkan
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bahan pencelup, aduk rata:
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram maizena
25 gram tepung terigu
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan pelapis, aduk rata:
75 gram maizena
100 gram tepung terigu
bahan sambal, ulek:
5 buah cabai merah keriting, digoreng
8 buah cabai rawit merah, digoreng
4 butir bawang merah utuh, digoreng
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, disisir
pelengkap:
2 buah mentimun
5 tangkai daun kemangi
5 lembar kol
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng belut di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkap.
Untuk 5 porsi