Cara Membuat Resep KUE ULI TUSUK BAKAR BUMBU KACANG
Uli tusuk bumbu kacang ini dijual di beberapa warung
tape uli dan banyak penggemarnya. Anda bisa menirunya, juga untuk
dijual. Inilah resep dan caranya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram beras ketan, direndam 1 jam
1.500 ml santan dari 5 butir kelapa
2 1/2 sendok teh kunyit bubuk
10 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
15 lembar daun jeruk, dibuang batangnnya
5 sendok teh garam
5 lembar daun pandan, diikat
500 gram kelapa muda parut kasar
60 buah tusuk sate
bahan bumbu kacang:
750 gram kacang tanah kulit, digoreng
15 siung bawang putih, digoreng
20 buah cabai merah keriting, digoreng
180 gram gula merah, disisir halus
5 sendok teh garam
1.000 ml air hangat
150 ml air asam dari 5 sendok makan asam jawa dan 350 ml air
Cara membuat:
- Uli, kukus beras ketan di atas api sedang 10 menit. Panaskan santan,
kunyit bubuk, serai, daun jeruk, garam, dan daun pandan. Masukkan beras
ketan dan kelapa parut ke dalam santan. Aduk hingga santan mengering.
Tutup. Biarkan 10 menit hingga meresap.
- Kukus lagi di atas api sedang sampai matang. Buang serai, daun
jeruk, dan daun pandan. Haluskan campuran ketan dan masukkan ke loyang
ukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang.
- Setelah dingin, potong ukuran 2x2x1/2 cm. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Panggang hingga kecokelatan.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula
merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air
asam. Aduk rata.
- Sajikan uli bersama sausnya.
Untuk 60 tusuk (20 bungkus)