Cara Membuat Resep AYAM GORENG SAMBAL KEMANGI
Menikmati sepotong ayam goreng rasanya memang kurang
lengkap jika tak ditemani dengan sambal. Walaupun banyak pilihan sambal
yang pernah Anda coba atau buat tak ada salahnya Anda mencoba sambal
kemangi yang terasa berbeda dengan sambal yang selama ini pernah Anda
nikmati.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan
bahan sambal:
5 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
8 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
8 butir bawang merah, diiris
2 buah tomat, dibuang biji,
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 sendok teh air jeruk limau
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula, dan air. Masak sampai matang. Angkat.
- Goreng di dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan
- Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai
rawit, bawang merah, dan tomat sampai harum. Tambahkan garam, gula
pasir, kemangi, dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ayam goreng bersama sambal kemangi.
Untuk 4 porsi