Cara Membuat Resep HATI SAPI BUMBU OSIK
Selain dagingnya banyak bagian dari sapi yang dapat
diolah menjadi sajian yang cukup nikmat. Hati sapi misalnya. Kali ini
bumbu osik menghampirinya untuk disajikan menjadi hidangan yang layak
untuk Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram hati sapi
2 cm jahe, dimemarkan
4 lembar daun salam
1.000 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
1/4 sendok teh jintan, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
1 cm lengkuas
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus hati sapi bersama jahe dan 2 lembar daun salam hingga matang, angkat. Potong kotak 2x 2 cm.
- Tumis bumbu halus dan sisa daun salam sampai harum. Masukkan hati, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
Untuk 4 porsi