Cara Membuat Resep USUS AYAM BUMBU RUJAK
Walaupun terbuat dari jerohan ayam tetapi sajian
berupa usus ayam dengan bumbu rujak ini memiliki rasa yang enak. Nikmati
dengan sepiring nasi putih hangat dengan tumisan sayur yang menjadi
pilihan Anda dan keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus ayam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.000 ml air
1 lembar daun salam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus usus ayam, daun jeruk, 1 batang serai, jahe, garam, dan air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sisa serai sampai harum. Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi