Cara Membuat Resep KENTANG GORENG KERING CAMPUR
Kering campur ini terbuat dari kentang yang telah
dipotong korek api dan digoreng kering, kacang tanah, teri nasi, dan
kelapa parut kasar. sajian seperti ini sangat pas untuk Anda jadikan
pelengkap manikmati nasi atau ketupat dengan sayurnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kentang, dipotong korek api
1/2 sendok teh air kapur sirih
300 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
50 gram teri nasi, diseduh, digoreng
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
6 siung bawang putih, diiris, digoreng
150 gram kelapa parut kasar
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
1 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih, air, dan garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai larut. Tambahkan
kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan kentang, kacang tanah, teri, cabai merah, dan bawang putih goreng. Aduk rata.(Mk)
Untuk 5 porsi