Cara Membuat Resep BUNTUT SAPI BAKAR BUMBU PANIKI
Tidak hanya tampilannya saja yang menarik, namun rasa
dari hidangan tersebut juga menarik. Dalam penyajian ini mengutamakan buntut sapi sebagai bahan utamanya.
bahan:
750 gram buntut, presto dengan 2 cm jahe sampai empuk
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah cabai hijau besar, iris miring
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
350 ml kaldu buntut
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk,
serai, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan buntut, garam, dan
gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu buntut. Masak sampai meresap. Masukkan santan
sedikit–sedikit sambil diaduk sampai meresap dan bumbu mengental.
Pisahkan buntut dari bumbunya.
- Panaskan panggangan yang sudah dioles minyak. Bakar buntut sampai harum.
- Sajikan buntut dengan siraman bumbu dan taburi dengan daun bawang.
Untuk 4 porsi