Cara Membuat Resep ASEM-ASEM TETELAN
Terbuka banyak kemungkinan dalam mengolah daging sapi.
Mulai dari asem-asem sampai daging yang dimasak masakan berkecap.
Masih ada pilihan lain yang pasti pas dengan selera Anda. Kali ini kita
coba membuat asem-asem tetelan dulu yuk...!
bahan-bahan/bahan-bumbu:
50 gram kacang merah segar, direbus
500 gram tetelan, dipotong-potong
2.000 ml air
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih, diiris halus
5 butir bawang merah, diiris halus
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram buncis, dipotong-potong 3 cm
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 buah tomat merah, dibagi 8
10 gram asam jawa, dilarutkan dengan 25 ml air
50 gram gula merah sisir
8 sendok teh garam
20 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus tetelan bersama air dan daun salam sampai empuk. Saring. Ukur kaldunya 1.500 ml
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tetelan, buncis, kacang merah, belimbing, tomat, air asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, taburkan kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi