Cara Membuat Resep BOLA DAGING MASAK PUTREN
Daging giling yang dibuat bola-bola dan dimasak
bersama jamur kamcing dan jagung putren seperti ini pasti menjadi sajian
yang pas untuk Anda dan keluarga. Tekstur dagingnya yang lembut menyatu
sempurna dengan rasanya yang gurih dan sedikit pedas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola daging:
250 gram daging giling
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan:
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 butir bawang merah, dicincang halus
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
100 gram jamur kancing, dibelah dua
100 gram jagung putren, dipotong serong
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan sagu dilarutkan dengan 2 sendok makan air
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Bola daging, campur daging giling, garam, merica bubuk, gula pasir,
dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan minyak. Tumis bola
daging hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan putren
dan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam,
gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Untuk 5 porsi