CARA MEMBUAT RESEP ONCOM GORENG GARING
Sebagai camilan di waktu senggang atau di kala dingin
oncom sangat pas menjadi teman pengisi perut. Anda dapat menyajikannya
dengan cara dgoreng dengan lapisan tepung. Nikmati dengan cabai rawit
hijau sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram oncom, dikukus, dipotong-potong persegi panjang 6x1,5x1,5 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
minyak untuk menggoreng
bahan pencelup:
100 gram tepung bumbu serbaguna
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm kencur, dihaluskan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
5 buah cabai rawit merah, diiris halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat:
- Rendam oncom di dalam campuran air, bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Sisihkan.
- Pencelup, campur tepung bumbu serbaguna, tepung beras, garam,
merica, kencur, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata. Tuang air.
Aduk hingga licin. Tambahkan daun bawang, cabai rawit, dan daun jeruk.
Aduk rata.
- Celup oncom ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang hingga matang.
Untuk 6 porsi