CARA MEMBUAT RESEP SAYUR CAMPUR TETELAN BERSANTAN
Menyajikan menu sehari-hari tak harus sajian yang baku
misalnya sayur lodeh, sayur asem, ayam bakar, urap dan sebagainya.
Tetapi Anda dapat membuat kreasi sensiri dari bahan-bahan yang ada di
dalam kulkas misalnya mengombinasikan daging, santan dan sayuran menjadi
sajian seperti dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tetelan, dipotong-potong
2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 buah asam kandis
100 gram kol, dipotong-potong
100 gram kacang panjang, dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong-potong
100 gram labu siam, dipotong kotak
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah belimbing wuluh, dibelah dua panjang
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, daun salam, dan serai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, asam kandis, garam, gula, dan belimbing wuluh. Masak sampai harum dan tetelan empuk.
- Tambahkan kol, kacang panjang, wortel, dan labu siam. Aduk hingga matang dan kuah kental.
Untuk 4 porsi