CARA MEMBUAT RESEP RAWON DENDENG RAGI
Jawa Timur memang terkenal dengan rawonnya yang nikmat
dengan kuahnya yang hitam pekat. Tapi di Sidoarjo-Jawa Timur rawonnya
sedikit berbeda dengan rawon yang selama ini kita kenal.Nasi rawon yang
dagingnya sudah diolah menjadi dendeng ragi ini terasa lebih gurih
karena menggunakan kelapa parut yang telah dibumbui dan disangrai sampai
harum. Hmmm.... Cobain yuk!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sengkel, dipotong-potong
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
200 ml air kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
bahan kuah:
1.500 ml air kaldu sapi
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 sendok makan minyak, untuk menumis
bumbu halus:
4 buah keluak, diseduh
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
bahan pelengkap:
nasi putih
sambal terasi
100 gram kecambah
Cara membuat:
- Potong-potong daging tipis melebar. Memarkan sedikit.
- Lumuri daging dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan serai.
- Tuang air kelapa. Masak sampai meresap. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas
sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang air kaldu.
- Masukkan garam, merica, dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Sajikan nasi rawon beserta dendeng ragi diatasnya.
Untuk 6 porsi