Cara Membuat Resep ROTI KACANG NANAS
Nanas juga dapat dijadikan bahan isi untuk membuat
roti. Contohnya pada roti yang satu ini. Dan terdapat taburan kacang
diatasnya. Selamat mencoba!
bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, diblender menjadi bubuk
15 gram susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
1 kuning telur
130 ml air
65 gram margarin
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan susu cair untuk olesan
75 gram kacang tanah kupas sangrai, dicincang halus
bahan isi:
600 gram nanas, diparut
100 gram gula pasir
2 cm kayu manis
1/4 sendok teh garam
2 buah cengkeh
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat:
- Isi, rebus nanas, gula pasir, kayumanis dan cengkeh sampai mendidih.
Masak sampai setengah mengental. Tambahkan larutan maizena. Masak
sambil diduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata tepung terigu, kacang tanah, susu bubuk, ragi instan, dan
gula pasir. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai
kalis. Tambahkan margarin dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 45
menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang 35 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Giling memanjang. Gulung. Bentuk oval. Letakkan di
loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah roti tidak putus. Semprotkan isi. Tabur kacang di atasnya.
Untuk 18 buah