CARA MEMBUAT RESEP UDANG GORENG TUMIS BUMBU KETUMBAR
Sajian yang terbuat dari udang memang selalu
membangkitkan selera makan karena dari aromanya saja sudah terbayang
rasa lezat dan gurihnya daging udang segar. Menu kali ini udang yang
telah digoreng ditumis kembali dengan bumbu ketumbar yang membuat
rasanya lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dibersihkan, dikerat punggung
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai, ditumbuk kasar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, diparut
15 gram gula merah, disisir halus
2 buah cabai merah keriting, digoreng kering, dicincang kasar
2 1/2 sendok makan air
1 sendok teh air asam
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan
lengkuas sampai harum. Tambahkan gula, sisa garam, cabai merah, air, dan
air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.
Untuk 4 porsi