Cara Membuat Resep AYAM BAKAR PADANG
Ayam bakar padang ini mengutamakan ayam sebagai bahan
utama dan cabai untuk membuat rasa pedas yang cukup membuat Anda
merasakan hal yang berbeda.
bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan
serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga
mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
- Panggang ayam hingga matang, sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 4 potong