Cara Membuat Resep OPOR AYAM MERAH
Ayam opor merah ini merupakan hidangan yang
mengutamakan ayam sebagai bahan utama. Tidak hanya ayam, namun santan
pun menjadi bahan yang cukup penting dalam hidangan ini.
bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, sisir
1.400 ml santan encer dari perasan santan kental
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan encer secara bertahap. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 potong