Cara Membuat Resep CAKE TALAS LEMBUT with VLA
Talas, adalah satu umbi-umbian yang biasanya hanya
disajikan dengan cara digoreng atau dikukus saja, tapi kini talas bisa
tampil dengan gaya yang lebih istimewa. Cake talas nan lembut dengan
lapisan vla yang ada di tengahnya ini tak hanya terlihat cantik tapi
rasanya pun sangat luar biasa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram talas kukus, dihaluskan bersama 2 sendok makan santan kental instan,
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
175 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh pasta talas
10 tetes pewarna ungu
4 butir telur
bahan vla:
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
30 gram maizena, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 kuning telur
15 gram cokelat masak pekat, parut
Cara membuat:
- Vla, masak susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk hingga
mendidih. Matikan api. Masukkan kuning telur.. Aduk rata. Nyalakan api.
Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan. Campur dengan
cokelat masak pekat parut. Aduk rata. Sisihkan.
- Cake, kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan campuran talas, pasta talas, dan pewarna. Kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang adonan di loyang loaf 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit hingga matang.
- Belah cake menjadi 2 bagian. Oleskan vla. Tutup dengan sisa cake.
Untuk 12 potong