Cara Membuat Resep AYAM PELALAH CABE HIJAU
Ayam pelalah cabai hijau adalah hidangan yang
mengutamakan bahan ayam. Selain itu juga warna dari cabai hijau besarnya
membuat hidangan ini terlihat lebih menarik.
bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan, iris
bumbu halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai hijau besar
7 buah cabai hijau keriting
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bahan sambal (haluskan) :
9 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
4 buah cabai hijau besar, buang biji, goreng
3 buah cabai hijau keriting, buang biji, goreng
2 buah tomat hijau, potong-potong, goreng
2 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven suhu 180 derajat Celcius 90 menit hingga matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.
Untuk 7 porsi