Cara Membuat Resep SAYUR LODEH DAUN PEPAYA
Hidangan kita kali ini masih tentang sayur yang tak
lepas dari santan. Salah satunya Lodeh pepaya yang terlihat cantik dan
gurih saat dihidangkan dengan ketupat. Karena ketupat sangat identik
dengan sayur seperti ini.
bahan:
250 gram pepaya muda, potong korek api
2 buah wortel, iris serong
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
150 gram daging sengkel
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau besar, bakar, potong 1 1/2 cm
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan pepaya muda, wortel, dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang.
Untuk 7 porsi